Las mujeres embarazadas que aumentan su ingesta de fibra unos 5 gramos por día, que es el equivalente a dos rodajas de pan integral, disminuirían cerca del 14 por ciento su riesgo de desarrollar preeclampsia, informaron investigadores. La preeclampsia es una complicación del embarazo grave y potencialmente letal, caracterizada por presión arterial alta, rápido aumento de peso y presencia de proteína en la orina después de la semana 20 de gestación. Cambios drásticos en los lípidos sanguíneos (las grasas) precederían la condición. Sin embargo, el equipo de la doctora Chunfang Qiu, del Centro Médico Sueco en Seattle, Washington, reveló que el consumo elevado de fibra antes y durante los primeros meses de embarazo redujo ampliamente el riesgo de preeclampsia entre 1.538 mujeres a las que se siguió durante la gestación. Qiu y sus colegas recolectaron datos sobre el consumo de fibra durante un período de tres meses antes y durante la primera etapa de gestación en 1.538 embarazadas sin complicaciones. De ellas, 64 desarrollaron preeclampsia . Las mujeres que informaron consumir al menos un total de 21,2 gramos de fibra por día, comparadas con aquellas que comían menos de 11,9 gramos diarios, eran un 67 por ciento menos propensas a desarrollar preeclampsia, indicaron los autores en American Journal of Hypertension. El equipo calculó que cada 5 gramos de aumento en el consumo diario de fibra se reducía un 14 por ciento el riesgo de preeclampsia. Esta relación se mantuvo después de que se tuvieron en cuenta otros factores potencialmente relacionados con el riesgo de preeclampsia, como el consumo total de calorías, la edad materna, la raza o etnia, la cantidad de embarazos y el peso antes de la concepción. Asimismo, las mujeres con la ingesta más elevada de fibra presentaban niveles de triglicéridos casi 12 puntos más bajos y lipoproteínas de alta densidad (colesterol bueno) más de 2,6 veces mayores que las mujeres con menor consumo diario de fibra. En conjunto, estos resultados sugieren importantes beneficios para la salud con un mayor consumo de fibra antes y durante los primeros meses de embarazo, concluyó el equipo.
FUENTE: American Journal of Hypertension, agosto del 2008
Via: medlineplus
No hay comentarios:
Publicar un comentario