Los ácidos grasos omega 3, contenidos en el pescado, protegen contra enfermedades crónico-degenerativas; sin embargo, en México sólo se consumen cinco kilogramos de pescado al año por persona, cuando el ideal debiera ser 70 kilogramos para contar con suficiente cantidad de ese nutriente, aseguró la Secretaría de Salud. Este tipo de ácidos, además de proteger las membranas contra casi todas las enfermedades, deben consumirse en mayor cantidad por mujeres embarazadas, puesto que proporciona al recién nacido un buen desarrollo sicomotor; de lo contrario, su deficiencia puede ocasionar retardo de aprendizaje. Estos son sólo algunos de los resultados de las investigaciones realizadas en el Departamento de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMN) “Salvador Zubirán”, de la Secretaría de Salud. José Luis Silencio Barrita, investigador de este departamento, explicó que se ha encontrado que la deficiencia de selenio, elemento contenido en frutas y verduras, así como en riñones, sesos o moronga principalmente, puede incrementar el riesgo de desarrollar cáncer, problema de salud que se ubica en el tercer lugar como causa de mortalidad. Agregó que el selenio fortalece las membranas y las protege principalmente contra radicales libres relacionados con el envejecimiento y enfermedades crónico-degenerativas. Para comprobar esa hipótesis, detalló que se les suministró selenio a un grupo de familiares de pacientes que desarrollaron cáncer para prevenir esta enfermedad. El especialista comentó que en México el problema es que la base de la alimentación son las carnes rojas y el pollo, con poca cantidad de frutas y verduras, a pesar de que estas últimas tienen alto contenido de nutrientes. No obstante, tampoco es bueno que una persona se vuelva vegetariana, ya que la carne es rica en sustancias necesarias para el organismo, como el hierro. Aclaró que los berros y las espinacas tienen alto contenido de hierro, sin embargo no se absorbe tan fácilmente como el de la carne; de ahí la importancia de equilibrar la alimentación, sobre todo porque en México 30 por ciento de la población tiene anemia por deficiencia de hierro. Por otro lado, informó que en este departamento se cuenta con una planta piloto para fabricar alimentos para pacientes específicos, por ejemplo: los ricos en fibra para diabéticos, los ricos en soya o ácidos grasos para personas con hipertensión y problemas cardiovasculares, para lo cual trabajan en coordinación con los institutos nacionales de Cardiología y Cancerología.
Via: lajornada
foto:flickr
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